Primera visita a Marutegi, en Araya. Algo lejos del pueblo, pero hay indicaciones por el camino. Hay que llegar a la torre de la iglesia de Araya…y coger la calle de la derecha…(Goikoetxe Kalea) y ya irla siguiendo en dirección a las piscinas…Pasar por delante de la puerta de las piscinas…y ojo, hay que coger el camino de la derecha (otra vez bien indicado, menos mal). Curiosamente, el tramo final es el que se hace extraño: sin asfaltar (se hace sin problemas)…y vas llegando al caserío con la duda de si estarás metiéndote en propiedad privada…Finalmente llegamos. Un caserío precioso, con un comedor algo estrecho pero bonito, paredes de piedra, cocina acristalada que ves desde el comedor, etc. Se está muy a gusto. Además la atención (un chico en este caso) perfecta: no solo eficiente, sino también muy amable. Efectivamente, tienen siempre un menú de 24,50 euros (2017) con cuatro entrantes de degustación (te van sacando uno tras otro) y segundos a elegir. El vino un Lagar de Santiago de Rioja, de maceración carbónica. Pese a eso, bastante equilibrado, agradable. Dado el menú, otros vinos encajarían mejor (por ejemplo ese Montelciego, de Rioja también, que ponen en Los Roturos de Maeztu, en su menú de 20 euros). Pero es un vino aceptable. Muy bien el pan, crujiente, como recién hecho. Muy bueno. Primeros:
unos pimientos del padrón: muy bien hechos, muy buenos, mucho sabor. Unos 16 para dos personas. Dos trozos de morcilla de arroz…con pimiento del piquillo encima y un toque de ajo: otra vez muchisimo sabor, tierno, sabroso…nos hubiésemos comido otros cuatro. Un tomate de su huerto…cortado en rodajas finas, con aceite y sal: con sabor a tomate de verdad, realmente sabroso, crujiente, temperatura perfecta. Lleva unos trocitos de ventresca y está bien aliñado. Buenísimo. Y el cierre, el mejor de los cuatro (que es mucho decir): un revuelto de boletus excepcional. Tanto el huevo como las setas, todo con gran sabor, hecho con muy buena mano, de nota. Cuatro primeros pues que nos encantaron. Nos sorprendió un poco el que hubiera pocas opciones para segundos platos (en un menú de este precio se echa en falta algo tipo codillo, media pierna de cordero, entrecot, etc). Pedimos bacalao y pollo. El bacalao…en la misma línea de los primeros, hecho con muy buena mano: buena textura, tierno, sabor a bacalao de verdad. Acompañado de verduras y salsa y con muy buen sabor en conjunto. El pollo de granja, un muslo grande que quizás podría estar más tostado. Recuerda un poco al confit de pato, está tierno, pero quizás le falte algo de sabor y de tostado. Bueno de todas formas. Los postres: 3 canutillos que nos parecieron excepcionales (rellenos de crema). Exquisitos realmente. Y un goxua con un bizcocho algo seco, pero que estaba bien en conjunto. Mención aparte para los cafés: realmente malos, muy malos. Sin aroma, aguados. Un detalle algo extraño, dado el nivel de la comida. En resumen, una comida de nivel a un precio asequible, en un caserío precioso, con una atención amable y eficiente. Lástima de cafés. Recomendado.
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